Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Изменено: 27 сентября 2018 г., 22:42

9 февраля 2012 г. были внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ N 18 от 24 октября 2006 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Из разъяснения следует, что нарушителям, злоупотребляющим правом и использующим недоработки ПДД в своих целях, теперь не удастся избежать ответственности. В частности, водителям, двигающимся задним ходом по дороге с односторонним движением во встречном направлении теперь грозит ответственность по части 3 статьи 12.16 Коап РФ.

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

3.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В пункте 8.12 ПДД, который расположен в разделе "8. Начало движения, маневрирование", указано при каких условиях разрешается движение задним ходом.

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

8.11. Разворот запрещается:

на пешеходных переходах;

в тоннелях;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

на железнодорожных переездах;

в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

в местах остановок маршрутных транспортных средств.

В соответствии со статьёй 12.14 Коап за нарушение правил маневрирования предусмотрено следующее наказание.

Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования

2. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 и частью 2 статьи 12.16 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Статья 12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали

3. Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 18 от 24 октября 2006 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен», 5.5 «Дорога с односторонним движением», 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»).

При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки). Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ. По этой же норме следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке – также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

Мнение

По тексту пункта 8.12 ПДД понятно, что движение задним ходом законодатель относит к манёвру. По тексту ПДД также понятно, что под манёвром законодатель понимает кратковременное изменение направления движения — начало движения, поворот налево или направо, разворот, перестроение и т.п. Логично предположить, что движение задним ходом, если это манёвр, также носит кратковременный характер — объезд препятствия, парковка и т.п.

Если водитель осуществляет долговременное движение по дороге задним ходом с целью объезда пробки, например, то такое движение никак нельзя отнести к манёвру, несмотря на то, что водитель предусмотрительно  разворачивает автомобиль задней частью по ходу движения.

Понятно, что нарушителям такая позиция совсем не нравится, ведь так удобно ехать задней частью автомобиля вперёд там, где передней частью нельзя.

Что касается понимания смысла ПДД, а не буквального толкования, то можно привести ещё один пример с остановкой. Предположим, в направлении вашего движения три полосы и вы двигаетесь по средней полосе. Впереди пробка и вы вынуждены остановиться. Если толковать ПДД буквально, то вы совершили остановку там, где нельзя останавливаться. Вы скажете, что это вынужденная остановка, но тогда вы обязаны включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Ничего подобного ведь не происходит, так как вы находитесь в движении, хоть при этом и остановились.

Прежде всего необходимо понимать смысл ПДД, невозможно каждую ситуацию описать подробно — получится несколько томов ПДД.

Так что, друзья, не злоупотребляйте правом, хоть это порой вам очень удобно.



Добавить комментарий


LiveInternet
^ Наверх