Перекрёсток с круговым движением

Дважды вносились изменения в Правила дорожного движения по поводу проезда перекрёстков с круговым движением.

Первый раз изменения были внесены 20 ноября 2010 г. После этого изменения водители на перекрёстке с круговым движением пользовались преимуществом только в случае, если перед таким перекрёстком установлен знак 2.4 или 2.5.

В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

Второй раз изменения были внесены 8 ноября 2017 г. После этого изменения наличие знака 2.4 или 2.5 стало необязательным.

При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Теперь, по факту, существует всего два варианта проезда перекрёстка с круговым движением.

Первый вариант

Перед перекрёстком установлен знак 4.3. Водитель красного автомобиля обязан уступить водителю синего автомобиля.

Если перед перекрёстком установлен светофор, то ничего не меняется. Водитель красного автомобиля обязан уступить водителю синего автомобиля.

Перекрёсток с круговым движением по Правилам является нерегулируемым. Другими словами, во всех случаях необходимо уступать тем, кто уже находится на перекрёстке.

Второй вариант

Если перед перекрёстком установлен знак 4.3 совместно со знаком 2.1, 2.4 или 2.5, а также табличкой 8.13, указывающей направление главной дороги, то преимуществом пользуются водители, движущиеся по главной дороге.

На примере ниже водитель синего автомобиля движется по второстепенной дороге и обязан уступить водителю красного автомобиля, который движется по главной дороге.

На примере ниже оба водителя движутся по главной дороге, но для водителя красного автомобиля водитель синего автомобиля является помехой справа. В данном случае преимущественное право проезда у водителя синего автомобиля.

Заключение

Как видите, Правила проезда таких перекрёстков максимально просты.


Добавить комментарий

Имя можно не указывать. Содержащий ссылку комментарий будет опубликован после проверки.

Реестр залогов и приставы
LiveInternet