Остановка и стоянка в 5 метрах перед пешеходным переходомПо Правилам дорожного движения остановка запрещена на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними. Давайте разбираться как работает это требование Правил.
Стоянка запрещается там, где запрещена остановка.
За нарушение указанных пунктов Правил предусмотрен штраф.
Также, в соответствии с частью 1 статьи 27.13 Коап РФ, предусмотрено задержание транспортного средства путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку). Если водитель транспортного средства остановился на пешеходном переходе, то Правила нарушены, здесь уже ничего не поделать, за исключением случая, описанного в статье "Границы пешеходного перехода", где водители транспортных средств остановились на обочине. Если водитель транспортного средства остановился ближе 5 метров до пешеходного перехода, то здесь важно всё правильно измерить. Всё дело в том, что многие водители, как и я, знают Правила, но не помнят точные формулировки. По Правилам дорожный знак имеет приоритет над разметкой в случае противоречия их значений.
По аналогии многие думают, что на пешеходном переходе следует в первую очередь обращать внимание на знаки и лишь потом уделять внимание разметке. Давайте обратимся к Правилам, а именно к определению термина "пешеходный переход".
Выходит, что граница пешеходного перехода проходит не по знакам, а по разметке, если она нанесена. То есть в первую очередь следует уделять внимание разметке, а не знакам. Следовательно, останавливаться можно за 5 метров перед разметкой, обозначающей пешеходный переход, а если разметки нет, то за 5 метров перед ближайшим знаком, обозначающим пешеходный переход. В случае нарушения пунктов 12.4 или 12.5 Правил, а именно остановки или стоянки ближе 5 метров перед пешеходным переходом, инспектор должен измерять расстояние от разметки, обозначающей пешеходный переход, если таковая имеется, и лишь в случае её отсутствия от ближайшего знака, обозначающего пешеходный переход. Если инспектор измерил расстояние от знака, обозначающего пешеходный переход, при наличии соответствующей разметки, то допущено нарушение и производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено, никаких дополнительных измерений не проводится. Также следует помнить, что специальное средство, которое используется для измерения расстояния, должно быть поверено в установленном порядке.
Незадолго до написания статьи я увидел, что на некоторых пешеходных переходах расстояние от знака, обозначающего пешеходный переход, до соответствующей разметки порой достигает метра и даже больше. Я же всегда ориентировался на знак, обозначающий пешеходный переход, а не на соответствующую разметку. Ответственность водителя в случае ДТП с животным Новые тарифы ОСАГО после 5 сентября 2020 г. Объезд автобуса (троллейбуса) через сплошную линию разметки Перевёрнутые номера вне закона Грубые нарушения ПДД могут учитываться при оформлении полиса ОСАГО после 24 августа 2020 г. Комментарии (4) |
Пробки-Онлайн
|
А если ТС остановилось на обочине перед пешеходным переходом? Не на дороге?
Т.е. полностью съехало с дороги (нет бордюров и тротуаров) и от габаритов машины еще пол метра до дороги? Можно ли считать что ТС стоит ПЕРЕД пешеходным переходом? По моему нет, т.к. габариты машины не перекрывают обзор водителям на пешеходный переход.
Так в статье же есть ссылка на статью про границы пешеходного перехода и там такая ситуация описана.
Согласно правил остановки и стоянки ТС перед пешеходным переходом допускается не менее 5 м. Что делать если перед пешеходным переходом стоит автобус, формально он правил не нарушает, но из за него не видно пешехода. ПДД предназначены для безопасности всех участников движения — в данном случае безопасность пешехода не обеспечена. Пешеход не видит ТС, водитель не видит пешехода. Если в летнее время ещё можно избежать аварии, то в зимнее это проблема. Во Владивостоке на кольце ул.Рабочая постоянно стоит автобус, занимается продажей страхового полиса перед пешеходным переходом. Дважды обращался к работникам ГИБДД с устной просьбой убрать автобус или хотя бы отодвинуть от пешеходного перехода, жаль не записал данные сотрудников. Ответ оригинальный — тебе надо ты и убирай. Получается, что ГИБДД это организация не предупреждающая аварии, а просто существует для того чтобы зафиксировать. Я так понимаю, что у этих, так называемых сотрудников, мозгов вообще нет или же одни опилки. Они не понимают какое горе может причинить их простая халатность, а, возможно, господь обделил их умишком. Тогда вопрос к руководителю данного подразделения — нужны ему такие сотрудники или нет. Никогда ни на кого не жаловался, но в 1997 году мальчик 12 лет в такой же ситуации сильно пострадал, не хочется повторения.
Каким образом во время движения транспортного средства водитель должен определить расстояние ровно 5 метров "на глаз"? Может необходимо устанавливать перед пешеходным переходом какие-то ограничители, какую-то разметку или дополнительные знаки, например как знак 6.16 — стоп линия на перекрестке? В таком случае водителю нет необходимости иметь глаз-дальномер. У меня был случай (в г.Ачинск) когда меня оштрафовали за парковку авто напротив Межмуниципального отдела МВД России "Ачинский" перед пешеходным переходом. Расстояние до пешеходного перехода было около 4,5 метра. А вот "стоп-линии" там нет. Я приехал для обращения за помощью к стражам порядка, а, в итоге, получил штраф.