Омывайка зимняя для автомобиля

Зимние стеклоомывающие жидкости для автомобиля могут иметь разный состав.

Этиленгликоль

Начиная с 2013 года некоторые производимые в России незамерзайки изготавливаются с добавлением токсичного этиленгликоля.

Этиленгликоль чаще всего используется при производстве антифризов, теплоносителей и т.п.

Этиленгликоль (гликоль, 1,2-диоксиэтан, этандиол-1,2), - кислородсодержащее органическое соединение, двухатомный спирт, простейший представитель полиолов (многоатомных спиртов). В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу. Антифризы, теплоносители.

В составе стеклоомывающей жидкости Hi-Gear производства США есть этиленгликоль.

На этикетке указано, что в составе жидкости менее 5 процентов этиленгликоля.

Вероятно, такая добавка понижает температуру замерзания и стоит при этом недорого.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль - бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Пищевая добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира.

В составе стеклоомывающей жидкости Liqui Moly есть пропиленгликоль.

На этикетке указано, что в составе жидкости менее 5 процентов пропиленгликоля.

Вероятно, такая добавка, как и в случае с этиленгликолем, понижает температуру замерзания.

Пропиленгликоль в отличие от этиленгликоля является безвредным.

Пропиленгликоль дороже этиленгликоля. Вероятно, именно из-за этого некоторые производители используют этиленгликоль.

Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт (пропанол-2, втор-пропанол, изопропанол, диметилкарбинол, ИПС) - органическое соединение, простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда. Существует изомер изопропанола - пропанол-1. Водный раствор изопропанола 45% замерзает при температуре -25°С. При нормальных условиях прозрачная, бесцветная жидкость с резким запахом и мягким горьким вкусом.

При длительном воздействии больших концентраций паров в воздухе вызывает головную боль, оказывает раздражающее воздействие на глаза и дыхательные пути.

Для достижения данного эффекта человеку потребуется находиться в течение длительного времени в непроветриваемом помещении с большой площадью разлива изопропанола.

Может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. Длительное вдыхание воздуха с концентрацией, значительно превышающем ПДК, может вызвать потерю сознания.

Тяжёлое отравление изопропиловым спиртом происходит редко.

Предельно допустимая концентрация изопропилового спирта в воздухе (ПДК) в 10 раз выше, чем в случае с метиловым спиртом.

Изопропиловый спирт также опасен при приёме внутрь. Употребить смертельную дозу не получится - отравление наступит раньше.

Концентрация изопропилового спирта в составе стеклоомывателя выше таковой для метанола при эквивалентном пороге замерзания смеси.

После ужесточения контроля по обороту спирта в России в 2006 году производители незамерзайки начали массово заменять этиловый спирт на более дорогой изопропиловый.

Изопропиловый спирт менее летуч, в результате на стекле образуется дольше испаряющаяся пленка.

Кроме того, у такой незамерзайки резкий запах, практически не маскируемый отдушками, поэтому стеклоомыватели на его основе имеют более жёсткие органолептические свойства.

С 2007 года производители стали добавлять до 9% этилового спирта в зимнюю стеклоомывающую жидкость.

Содержание менее 9% этилового спирта позволяет не платить акцизный сбор.

Если покупать изопропиловый спирт оптом, то его цена составляет около 100 рублей за 1 литр.

Из 1 литра спирта получится 2 литра омывайки с температурой замерзания -20°С.

4 литра готовой жидкости без наценки стоит около 200 рублей.

Использовать незамерзайку с высоким содержанием изопропилового спирта практически невозможно. Отдушки не справляются. Пары раздражают слизистые глаз и дыхательных путей.

В дальнюю дорогу жидкость с низкой температурой замерзания не подходит.

Метиловый спирт

Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) - простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость, контаминант. Водный раствор метанола 35% замерзает при температуре -25°С.

Метанол не запрещён для применения в качестве стеклоомывателя в некоторых развитых странах.

Метанол как компонент стеклоомывателя был запрещён в России в связи с частым употреблением стеклоомывателя внутрь и регулярными случаями отравлений.

Нелегальные производители используют в фальсифицированных стеклоочистителях метиловый спирт. Этот дешёвый спирт хорошо очищает стекла и практически не обладает запахом, в отличие от изопропилового спирта.

Метиловый спирт смертельно опасен при употреблении внутрь - 50 мл приводят к тяжёлым отравлениям и смерти, 100 мл - гарантированная смертельная доза.

Этанол и метанол имеют очень похожие физические свойства, в частности запах и вкус. Запрет на метанол обусловлен именно идентичностью запаха последнего с запахом этанола, что вызывает дополнительную опасность.

Проблемы с отравлением метиловым спиртом есть не только в России, например, в некоторых штатах США производителей обязывают добавлять резко пахнущие ароматические и горькие вкусовые добавки, а также специальные красители кислотного цвета в токсичные химикаты, чтобы исключить отравление ядовитой химией детей и домашних животных.

Стоимость 1 литра метилового спирта составляет около 20-30 рублей. Себестоимость производства незамерзайки составляет около 10 рублей за 1 литр готовой жидкости (1 часть спирта, 2 части воды).

Такая жидкость будет замерзать при температуре -25°С.

Недорогая и эффективная незамерзающая жидкость недоступная в нашей стране из-за запрета.

Этиловый спирт

Первоначально для изготовления незамерзайки использовался этиловый спирт.

В 90-е годы автовладельцы заливали в бачок дешёвую водку - так было выгоднее, чем покупать незамерзайку в магазине.

Смесь спирта и воды в пропорции 4 к 6 называется водкой. Водка начинает замерзать при температуре от -25°C до -29°C.

Смесь спирта и воды замерзает при следующих соотношениях: 1:1 при -32°C, 1:2 при -17°C, 1:3 при -11°C.

Если взять соотношение спирта к воде в водке (4:6), то в 1 литре будет 400 мл спирта и 600 мл воды. Если добавить 200 мл воды, то есть две части, то получится 1,2 литра жидкости с температурой замерзания -17°C, соотношение спирта к воде будет 4:8 (1:2).

Пропорции спирта и воды в водке только в теории такие, на практике они могут отличаться и вряд ли спирта будет больше.

Себестоимость этилового спирта периодически всплывает в новостях. Например, на сайте life.ru в новостях от 23 ноября 2017 года было написано следующее:

Себестоимость литра спирта - 25 рублей, завод продаёт его по 59 рублей, чтобы купить спирт для производства водки, я 59 рублей плачу заводу и 500 рублей государству в виде акциза, какой смысл ещё что-то монополизировать, если государство и так неплохо зарабатывает?

Получается, что себестоимость 1 литра безопасной незамерзающей жидкости составляет около 10 рублей.

Такая стоимость получается, если использовать смесь 4 части спирта и 6 частей воды (водка). В указанных пропорциях жидкость замерзает при температуре от -25°C до -29°C.

И это стоимость при использовании качественного спирта, который используется при производстве водки. А ведь можно использовать технический спирт.

Из-за высокого акциза на этиловый спирт такая жидкость нам недоступна.

Проверить температуру замерзания стеклоомывателя можно при помощи морозильной камеры.

Температура в морозильной камере находится в диапазоне от -15°С до -25°С. Вместе с жидкостью в морозильную камеру можно поместить уличный термометр.

Необходимо учесть, что незамерзающая жидкость не переходит в состояние твердого льда, как вода, превращаясь в монолит, а постепенно становится гелеобразной массой, медленно кристаллизуется.

Также жидкость может не замёрзнуть, если ёмкость с ней не потрясти, даже фокус с водой есть основанный на этом эффекте.

При быстром движении автомобиля на лобовом стекле температура жидкости ниже, чем окружающая температура воздуха, по причине её активного испарения из-за непрерывного обдува стекла встречным потоком воздуха.

Из-за этого жидкость может не замерзать на месте, но замерзать при движении.

Жидкость замёрзла

Если жидкость всё-таки замёрзла, то можно отогнать машину в отапливаемое помещение (СТО, гараж) и подождать, пока она оттает.

Если нет возможности загнать машину в помещение, то можно прогреть двигатель, а затем накрыть капот и решётку радиатора теплоизолирующим материалом, например, одеялом.

Можно двигатель не глушить, но тогда решётка радиатора должна быть открыта, чтобы двигатель не перегрелся.

При температуре окружающего воздуха около -20°C, реагенты, которыми обрабатывают дороги, зачастую замерзают - необходимость в омывающей жидкости практически отпадает.

Личный опыт

Несколько сезонов использую жидкость, как продают на обочинах, но покупаю её в магазине.

На бутылке указано, что там 5 литров жидкости, но на деле всего 4,2 литра.

Указана температура замерзания -30°C, но реально жидкость может замёрзнуть при -20°C и даже при -15°C.

Лучше жидкость после покупки проверять при помощи морозильной камеры, помещать туда небольшой объём.

Если жидкость замерзает при -20°C, то её лучше вернуть в магазин.

Какой спирт используется в составе такой жидкости я не знаю, но она не раздражает запахом, стоит относительно недорого и хорошо моет стекло.

Можно залить стеклоомывающую жидкость в пустую бутылку небольшого объёма и оставить в багажнике. В морозы всегда можно посмотреть на бутылку и понять замёрзла жидкость или нет.

LiveInternet