Светофор с дополнительной секциейНекоторые светофоры оборудованы дополнительными секциями, но на основном зелёном сигнале светофора не нанесены чёрные контурные стрелки, указывающие иные разрешённые направления движения, чем сигнал дополнительной секции. В соответствии с пунктом 6.4 ПДД если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
В соответствии с пунктом 6.3 ПДД выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
Как поступить, если дополнительная секция есть, но на основном зелёном сигнале светофора не нанесены чёрные контурные стрелки? ГОСТ Р 52282-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы и основные параметры" устанавливает требования к светофорам.
Далее стоит обратить внимание на светофоры Т.3. Светофоры Т.3 могут быть оборудованы дополнительной секцией и на основном зелёном сигнале при этом нет контурных стрелок, но светофоры этого типа имеют вдвое меньший диаметр рассеивателей, чем у обычных светофоров (100 мм против 200-300 мм). Светофоры Т.3 невозможно перепутать со светофорами Т.1 ввиду вдвое-втрое меньшего размера. Обсуждать светофоры Т.3 в контексте данной статьи нет вообще никакого смысла. Стоит лишь отметить, что данные светофоры, в соответствии с ГОСТом Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", используются в качестве дублирующих основные светофоры Т.1.
Переходим снова к ГОСТу Р 52282-2004. Нас интересует информация о дополнительной секции светофоров Т.1.
В пункте 1.3 ПДД указано, что водители обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования сигналов светофоров.
Доводы о том, что водители не обязаны знать ГОСТы и обязаны соблюдать только ПДД несостоятельны, так как технические параметры и изображения светофоров заданы в ГОСТе Р 52282-2004, но отсутствуют в ПДД. Ссылка на ГОСТ Р 52282-2004 имеется в ГОСТе Р 52289-2004, указанном в ПДД. Таким образом, выполнение требований, предписанных ПДД, неразрывно связано со знанием, в том числе, ГОСТов. Светофор Т.1 с дополнительной секцией и отсутствующими контурными стрелками на основном зелёном сигнале светофора не соответствует требованиям ГОСТа Р 52282-2004. Соблюдать требования ПДД не представляется возможным. Что делать в таком случае каждый должен решать сам. Ответственность водителя в случае ДТП с животным Новые тарифы ОСАГО после 5 сентября 2020 г. Объезд автобуса (троллейбуса) через сплошную линию разметки Перевёрнутые номера вне закона Грубые нарушения ПДД могут учитываться при оформлении полиса ОСАГО после 24 августа 2020 г. Комментарии (7) |
Пробки-Онлайн
|
Как это должен решать сам, нарушать или не нарушать?????
Жулики, всех ГОСТов, имеющих отсылку к ПДД знать невозможно.
Если на светофоре Т1 нет контурной стрелки и доп.секция горит красным (при этом не красная стрелочка, а красная оконтовка), а основной зелёный (ещё раз, без контурных стрелок), то ты можешь поворачивать, закон тебе этого не запрещает. А можешь не поворачивать, этого закон тоже не запрещает.
Лет 10 назад я попадал в ситуацию, когда я повернул налево при выключенной доп.секции, но при этом на основном зелёном сигнале светофора никаких контурных стрелок не было. На меня составили адм. протокол за проезд на запрещающий сигнал светофора, с чем я был не согласен и это указал в протоколе. А на следующий день написал жалобу руководству ГИБДД, приложив к ней фото светофора, в следствии чего это адм. правонарушение было с меня снято.
Если внимательно вчитаться в п.6.4, то из этого можно сделать вывод, что если на основном зеленом сигнале светофора отсутствует чёрная контурная стрелка (стрелки), то информирование о наличии дополнительной секции светофора отсутствует, тем более в тёмное время суток, когда доп. секцию реально не видно. Т.е. ОТСУТСТВИЕ КОНТУРНОЙ СТРЕЛКИ, ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДОП. СЕКЦИЙ НЕТ, даже если они есть.
А днём, когда доп.секцию видно, ты не должен догадываться, что она не горит, потому что в данный момент движение запрещено в данном направлении, а не то что она просто не работает, т.к. перегорела или её только установили и т.д.
Почему люди с полосы для поворота налево выезжают на середину перекрёстка за стоп линию, когда горит основной зелёный для движения прямо, но не горит доп. секция для поворота налево?
А где же про светофоры где есть доп.зеленый с правой стороны но нет поворота у дороги ??? Основной красный. Часто наблюдаю путаницу где одни стоят , ждут, другие едут и не пропускают транспорт который входит в поворот . ведь ехать может только правый крайний прямо по доп зеленому а остальные должны пропустить помеху ??
Если дополнительная секция со стрелкой прямо, то при основном красном и горящей допсекции все полосы могут ехать прямо, пропустив ТС с других направлений.