Езда без номеров

Часть 2 статьи 12.2 Коап РФ предусматривает ответственность за езду без номеров, в том числе за езду без одного номера или в случае, если хотя бы один номер установлен не по правилам.

Например, водитель установил номер справа относительно продольной оси транспортного средства или поместил его в салон за лобовое стекло - такие нарушения приравниваются к езде без номеров.

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Ранее за езду без одного номера водителя привлекали к ответственности по части 1 статьи 12.2 Коап РФ.

1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В 2006 году Верховный Суд разъяснил:

Следовательно, согласно требованиям государственного стандарта на транспортном средстве должны быть установлены два государственных регистрационных знака в предусмотренных для этого местах.

Часть 2 статьи 12.2 Коап РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков. Отсутствие же одного номерного знака не образует состава административного правонарушения по части 2 указанной выше статьи. Управление транспортным средством с одним регистрационным знаком затрудняет только идентификацию такого автомобиля.

Исходя из изложенного выше управление хотя и зарегистрированным транспортным средством, но с одним регистрационным знаком является нарушением требования государственного стандарта, регулирующего вопрос установки государственных регистрационных знаков. С учетом того, что один из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать по части 1 статьи 12.2 Коап РФ.

В 2012 году позиция Верховного Суда изменилась:

При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 Коап РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:

без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Метки: коап

1 комментарий

Первое разъяснение Верховного Суда 2006 года четко аргументировано, выполнено на высоком профессиональном уровне. В нем точно определено различие между управлением т.с. без номеров и управлением т.с. с одним номером — это невозможность идентификации т.с. в первом случае и всего лишь незначительное затруднение идентификации во втором.

Второе разъяснение 2012 г. — полная противоположность первому. Те, кто его готовил, совершенно не обременяли себя попытками вникнуть в существо вопроса, просто "играли" словами и фразами, в результате чего получили неподдающуюся никакой логике бессмыслицу.

Добавить комментарий

Имя можно не указывать. Содержащий ссылку комментарий будет опубликован после проверки.

LiveInternet