Нужны ли права для управления мотоблоком и можно ли перевозить людей

Нужны ли права для управления мотоблоком? Можно ли перевозить в прицепе к мотоблоку людей? Давайте разбираться вместе.

Сперва давайте разбираться нужны ли права на мотоблок. Для этого обратимся к Правилам дорожного движения.

В пункте 1.2 Правил указано, что транспортным средством может быть лишь устройство, которое может перевозить что-то - людей, грузы, оборудование.

1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Мотоблок не предназначен для перевозки чего-либо. Мотоблок - это два колеса на одной оси, двигатель и органы управления. Чисто физически невозможно на нём передвигаться или что-то перевозить. Задача мотоблока что-то тянуть за собой, для этого он создан.

Точно также мотоблок не является механическим транспортным средством хотя бы потому, что не является транспортным средством.

Таким образом мы выяснили почему для управления мотоблоком права не требуются. Далее давайте разберёмся с перевозкой людей в прицепе к мотоблоку. Снова обратимся к Правилам дорожного движения.

В пункте 1.2 Правил указано, что прицепом называется транспортное средство, которое предназначено для движения в составе с другим транспортным средством.

1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

"Прицеп" - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.

Ранее мы уже выяснили, что мотоблок не является транспортным средством. Значит прицеп к мотоблоку не является прицепом по Правилам дорожного движения. То есть некорректно называть прицеп к мотоблоку прицепом. Это тележка, устройство для перевозки чего-либо, но не прицеп.

В пункте 1.2 Правил, как мы выяснили раньше, указано, что транспортным средством называется устройство для перевозки чего-либо.

1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Стало быть устройство, которое присоединено к мотоблоку, не является прицепом по Правилам дорожного движения, но является транспортным средством. Так как данное транспортное средство (тележка) не оборудовано двигателем, то оно не является механическим транспортным средством и для его управления также не требуются права.

Очевидно, что в тележке можно перевозить грузы и оборудование. А можно ли перевозить людей?

Чёткого запрета в Правилах дорожного движения нет. Хотя, в абзаце третьем пункта 22.8 Правил указано, что нельзя перевозить людей больше, чем предусмотрено технической технической характеристикой транспортного средства.

22.8. Запрещается перевозить людей:

вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;

сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

Очевидно, что тележка не предназначена для перевозки людей и, соответственно, перевозить людей нельзя. Какая же ответственность предусмотрена за такое нарушение?

Здесь есть два подходящих варианта. Первый вариант это часть 1 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей

1. Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

При этом я считаю, что данная статья распространяется на водителей механических транспортных средств, а наша тележка не является таковой.

Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра

Примечание. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Как видите, в примечании указано, что статьи Главы 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях распространяются на водителей механических транспортных средств за исключением некоторых статей.

Например, в статье 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мы видим такое понятие, как "иное лицо, участвующее в процессе дорожного движения". На мой взгляд, это именно наш случай.

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Всё дело в том, что по Правилам дорожного движения лицо, управляющее транспортным средством является водителем.

1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

При этом в Главе 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях перечислены лишь возчик (управление повозкой, запряжённой лошадьми), водитель механического транспортного средства и водитель велосипеда. Поэтому наш случай "иное лицо, участвующее в процессе дорожного движения".

Подведём итоги. Мотоблок не является транспортным средством и права для управления им не требуются. Прицеп сцепленный с мотоблоком не является прицепом, но является транспортным средством. Перевозка людей в таком транспортном средства запрещена, если, конечно, с завода отсутствуют специальные места для перевозки людей. Размер штрафа за такое нарушение составляет от 500 до 800 рублей, а в случае совершения нарушения в состоянии опьянения - от 1000 до 1500 рублей.

Уже после написания статьи нашёлся интересный документ.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 25 от 12 февраля 2019 г. "О классификации мотоблока (мотокультиватора) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза".

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Мотоблок (мотокультиватор), представляющий собой устройство с возможностью крепления навесного и (или) прицепного оборудования, управляемое рядом идущим водителем при помощи рулевого устройства в виде двух рукояток, с одной ведущей осью, двигателем внутреннего сгорания, конструктивные особенности которого предусматривают возможность установки на ведущую ось рабочих органов (фрез) для обработки почвы или колес, имеющее тягово-сцепное устройство, и (или) приспособления для крепления навесного оборудования, и шкив или вал отбора мощности, в соответствии с Основными правилами интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 и 6 классифицируется в субпозиции 8701 10 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

То есть мотоблок был признан трактором одноосным.

Позиция ТН ВЭД

86-89 XVII. Средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование (Группы 86-89)

87 Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности
8701 ... Тракторы (кроме тракторов товарной позиции 8709)

8701 10 000 0 [с 01.01.17] тракторы одноосные/[по 31.12.16] тракторы, управляемые рядом идущим водителем

Позиция ОКПД 2

28.30.10 Тракторы, управляемые рядом идущим водителем

Другими словами, по Правилам дорожного движения права не нужны, но вот этот документ смущает. Есть противоречие. Правила дорожного движения противоречий не допускают.

1.1. Настоящие Правила дорожного движения <*> устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.

Ответственность водителя в случае ДТП с животным

Новые тарифы ОСАГО после 5 сентября 2020 г.

Объезд автобуса (троллейбуса) через сплошную линию разметки

Перевёрнутые номера вне закона

Грубые нарушения ПДД могут учитываться при оформлении полиса ОСАГО после 24 августа 2020 г.


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

Реестр залогов и приставы
LiveInternet