Грузовой автомобиль по ПДД

Водителя микроавтобуса оштрафовали. Выяснилось, что он управляет грузовым автомобилем.

В Правилах дорожного движения много раз упоминается термин "грузовой автомобиль", но определения этого термина нет.

Многие водители считают, что автомобиль категории "B" всегда является легковым, но это не так.

Является ли автомобиль легковым или грузовым можно узнать из приложения N 1 к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

Приведена упрощённая классификация транспортных средств.

Категория M1 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения - легковые автомобили.

Категория N1 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.

Транспортное средство, имеющее не более восьми мест для сидения, не считая места водителя, предназначенное для перевозки пассажиров и грузов, относится к категории:

M1, если произведение предусмотренного конструкцией числа пассажиров на условную массу одного пассажира (68 кг) превышает расчетную массу перевозимого одновременно с пассажирами груза;

N, если это условие не выполняется.

Если максимально допустимая масса перевозимого груза больше суммарной массы пассажиров, то автомобиль является грузовым.

Для примера рассмотрим автомобиль Mitsubishi L200 четвёртого поколения.

В автомобиле возможна перевозка четырёх пассажиров. Масса всех пассажиров составляет 68*4=272 кг.

Снаряженная масса автомобиля 1860 кг. Обычно снаряжённая масса считается с водителем, но в данном случае это не принципиально.

Разрешенная максимальная масса 2850 кг. То есть автомобиль попадает в категорию "свыше 2,5 т", которая есть в Правилах.

Теперь посчитаем грузоподъёмность автомобиля: 2850-1860=990 кг.

Максимально возможная масса перевозимого груза: 990-272=718 кг.

Как видите максимально возможная масса перевозимого груза 718 кг в разы превышает массу всех пассажиров 272 кг.

Можно сделать вывод, что данный автомобиль является грузовым и попадает под некоторые ограничения.

Например, пункт 9.4 Правил запрещает таким автомобилям на дорогах с тремя и более полосами занимать крайнюю левую полосу, кроме поворота налево или разворота.

Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.

В случае нарушения этого требования, водитель будет привлечён к ответственности по части 1 статьи 12.15 Коап РФ.

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Сотрудники ДПС вряд ли станут привлекать к ответственности за такое нарушение, но камеры, работающие в автоматическом режиме, уже штрафуют.

LiveInternet