Границы пешеходного перехода

Изменено: 22 июля 2019 г., 12:45

29 ноября 2014 г. в Правила дорожного движения были внесены изменения, в том числе определение термина "пешеходный переход" было дополнено. Это изменение привело к пересмотру взглядов применительно к пешеходному переходу и всех требований Правил к нему относящихся.

Посмотрите на картинку ниже. С точки зрения простого обывателя и многих водителей пешеходы находятся на пешеходном переходе, а автомобили припаркованы с нарушением Правил дорожного движения — на пешеходном переходе и ближе 5 метров до пешеходного перехода.

Теперь обратимся к Правилам дорожного движения, определению термина "пешеходный переход".

"Пешеходный переход" — участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 <*> и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Как видите, пешеходный переход это участок проезжей части или трамвайных путей. Участки обочин, тротуаров и разделительных полос не включены в определение пешеходного перехода.

Пешеход в синей куртке идёт по разделительной полосе, где нет пешеходного перехода, пешеход в жёлтой куртке идёт по обочине, где также нет пешеходного перехода, лишь пешеход в зелёной куртке идёт по проезжей части и только он находится на пешеходном переходе.

12.4. Остановка запрещается:

на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;

Автомобили припаркованы на обочине, где нет пешеходного перехода, то есть без нарушений. Можно предположить, что водитель зелёного автомобиля остановился ближе 5 метров до пешеходного перехода, но на самом деле автомобиль припаркован правее пешеходного перехода, а не перед ним.

Интересно, что до 29 ноября 2014 г. участок трамвайных путей не был включён в определение термина "пешеходный переход".

"Пешеходный переход" — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 <*> и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

На изображении выше, в редакции ПДД до 29 ноября 2014 г., пешеходы находятся вне пешеходного перехода.

После 29 ноября 2014 г. определение термина "пешеходный переход" было дополнено — участок трамвайных путей был включён в определение термина "пешеходный переход".

"Пешеходный переход" — участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 <*> и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

На изображении выше, в редакции ПДД после 29 ноября 2014 г., пешеход в жёлтой куртке находится на пешеходном переходе.

Получается такая вот интересная ситуация с границами пешеходного перехода. Сколько раз читал определение термина "пешеходный переход" и не обратил внимание на такую особенность, считая, что границы пешеходного перехода проходят по границам дороги.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet
^