Реальные границы пешеходного переходаРеальные границы пешеходного перехода отличаются от того, как их видит простой обыватель. С точки зрения простого обывателя и многих водителей границы пешеходного перехода выглядят следующим образом. Сразу хочу напомнить пункт 12.4 Правил.
Теперь давайте проверим насколько хорошо вы знаете Правила дорожного движения. На изображениях ниже запомните пешеходов, которые находятся вне пешеходного перехода и автомобили, которые припаркованы с нарушением Правил. В конце статьи вы увидите эти же изображения, но уже с пояснениями. На первом изображении зелёный автомобиль припаркован на расстоянии 4,5 метра до знака 5.19.1. На втором изображении синий автомобиль припаркован на расстоянии 4,5 метра до знака 5.19.1. Теперь давайте обратимся к пункту 1.2 Правил, где описан термин "пешеходный переход".
Как видите, пешеходный переход есть только на проезжей части и трамвайных путях. На обочинах, тротуарах и разделительных полосах пешеходного перехода нет. Теперь давайте узнаем как определить ширину пешеходного перехода.
То есть, ширина пешеходного перехода определяется по разметке и только при её отсутствии по знакам. Многие знают, что знаки имеют приоритет над разметкой, но только в том случае, если между ними есть противоречие - здесь же его нет.
Давайте теперь посмотрим на изображениях как выглядят реальные границы пешеходного перехода. В начале статьи я просил запомнить пешеходов, которые находятся вне пешеходного перехода и автомобили, которые припаркованы с нарушением Правил. С учётом того, что мы узнали из статьи, все пешеходы на изображении ниже находятся вне пешеходного перехода. Красный и зелёный автомобили припаркованы на обочине, где нет пешеходного перехода. На втором изображении пешеходы также находятся вне пешеходного перехода. Автомобиль припаркован за 4,5 метра до знака, обозначающего пешеходный переход, но, как мы выяснили, расстояние необходимо измерять от автомобиля до разметки. Нет оснований полагать, что автомобиль припаркован на расстоянии менее 5 метров до пешеходного перехода. 29 ноября 2014 г. в Правила дорожного движения были внесены изменения, в том числе определение термина "пешеходный переход" было дополнено словами "трамвайные пути".
То есть до внесения изменений в Правила пешеход в жёлтой куртке на изображении ниже находился на трамвайных путях вне пешеходного перехода. Если бы произошло ДТП, то считалось бы, что пешеход был сбит вне пешеходного перехода. После внесения изменений в Правила пешеход находится уже на пешеходного переходе. Такая вот интересная ситуация. Она не влияет на обязанность пропускать пешеходов, находящихся вне пешеходного перехода. Также теперь вы знаете, что инспектор ДПС должен измерять расстояние от вашего автомобиля до разметки пешеходного перехода и лишь при её отсутствии до соответствующего знака. А разница достигает порой 1-1,5 м. Если же измерения были произведены до знака при наличии разметки, то такие измерения нельзя считать доказательством правонарушения. Ответственность водителя в случае ДТП с животным Новые тарифы ОСАГО после 5 сентября 2020 г. Объезд автобуса (троллейбуса) через сплошную линию разметки Перевёрнутые номера вне закона Грубые нарушения ПДД могут учитываться при оформлении полиса ОСАГО после 24 августа 2020 г. Комментарии (7) |
Пробки-Онлайн
|
Спасибо за статью. Отлично разложили. Но есть путанница между ПДД и ГОСТами, т.к. в ПДД пешеходный переход это элемент проезжей части, а в ГОСТ элемент дороги. 🙂
отлично написано, сколько же недочетов в наших правилах! а подскажите пожалуйста, у нас правостороннее движение транспорта, а как на счет пешеходов на тротуарах?
Я думаю, что это никак не регламентировано.
Я не нашел про тротуары, но в разметке есть про правостороннее движение на переходе при наличии стрелок на переходе
А где этот пункт правил где определяется ширина пешеходного перехода, у меня автомобиль забрали на штрафстоянку ,остановил за пешеходным переходом 70см от дорожной разметки, а они посчитали что за 5 м до пешеходного перехода. На разборе инспектор Кадыров авиастроительного района города Казани посчитал что в зоне действия знака пешеходный переход, мои доводы проигнорировал о том что ширина пешеходного перехода определяется по разметке. Выписал новый штраф что автомобиль в зоне действия знака пешеходный переход.
В пункте 1.2 ПДД в описании термина "Пешеходный переход" указано, что ширина перехода определяется по разметке, а при её отсутствии по знакам. В статье написано это. Постановление о штрафе надо обжаловать, другого пути отменить штраф нет.
Инспектор осёл. Ему самому надо правила учить!