Объезд автобуса через сплошную

Какая ответственность наступит в случае объезда автобуса через сплошную линию разметки.

Автобус остановился на остановке и объехать его без пересечения сплошной линии разметки невозможно.

Правила дорожного движения не дают ответа как поступить водителю автомобиля в такой ситуации.

Если автобус является препятствием, то водителя привлекут к ответственности по части 1 статьи 12.15 Коап РФ.

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Если автобус не является препятствием, то водителя привлекут к ответственности по части 4 или 5 статьи 12.15 Коап РФ.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Автобус является препятствием только в том случае, если остановка в этом месте запрещена.

"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

По Правилам, если между транспортным средством и сплошной линией разметки расстояние менее 3 метров, то остановка в этом месте запрещена.

12.4. Остановка запрещается:

в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

Есть мнение, что пункт 12.4 Правил не действует в отношении автобуса, так как остановка обозначена знаком 5.16.

Знаки особых предписаний вводят или отменяют определенные режимы движения. Знак 5.16 является таким знаком.

Так как автобус остановился на остановке по Правилам, то не является препятствием.

Получается, что объезд автобуса через сплошную линию разметки в таком месте является обгоном.

Кстати, останавливаться на остановке водителя автобуса обязывают не Правила дорожного движения, а Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Статья 19. Виды регулярных перевозок пассажиров и багажа

4. Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта. Остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров обязательны в каждом остановочном пункте по маршруту регулярных перевозок, за исключением случаев, если согласно расписанию посадка и высадка пассажиров в остановочном пункте осуществляются по требованию пассажиров.

5. Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для следования из начального и конечного остановочных пунктов по маршруту регулярных перевозок. Остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров осуществляются в начальном и конечном остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок, а также по требованию пассажиров.

Если бы не было знака 5.16, водитель автобуса нарушил бы Правила. В таком случае автобус был бы препяствием.

Проблема с объездом автобуса через сплошную линию разметки довольно распространена, но как поступить правильно никто точно не знает.

Оптимальным вариантом в такой ситуации будет подождать. Тогда вы потеряете немного времени, но избежите проблем.

Комментарии (35)

LiveInternet