Объезд автобуса через сплошную

Какая ответственность наступит в случае объезда автобуса через сплошную линию разметки.

Автобус остановился на остановке и объехать его без пересечения сплошной линии разметки невозможно.

Правила дорожного движения не дают ответа как поступить водителю автомобиля в такой ситуации.

Если автобус является препятствием, то водителя привлекут к ответственности по части 1 статьи 12.15 Коап РФ.

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Если автобус не является препятствием, то водителя привлекут к ответственности по части 4 или 5 статьи 12.15 Коап РФ.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Автобус является препятствием только в том случае, если остановка в этом месте запрещена.

"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

По Правилам, если между транспортным средством и сплошной линией разметки расстояние менее 3 метров, то остановка в этом месте запрещена.

12.4. Остановка запрещается:

в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

Есть мнение, что пункт 12.4 Правил не действует в отношении автобуса, так как остановка обозначена знаком 5.16.

Знаки особых предписаний вводят или отменяют определенные режимы движения. Знак 5.16 является таким знаком.

Так как автобус остановился на остановке по Правилам, то не является препятствием.

Получается, что объезд автобуса через сплошную линию разметки в таком месте является обгоном.

Кстати, останавливаться на остановке водителя автобуса обязывают не Правила дорожного движения, а Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Статья 19. Виды регулярных перевозок пассажиров и багажа

4. Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта. Остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров обязательны в каждом остановочном пункте по маршруту регулярных перевозок, за исключением случаев, если согласно расписанию посадка и высадка пассажиров в остановочном пункте осуществляются по требованию пассажиров.

5. Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для следования из начального и конечного остановочных пунктов по маршруту регулярных перевозок. Остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров осуществляются в начальном и конечном остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок, а также по требованию пассажиров.

Если бы не было знака 5.16, водитель автобуса нарушил бы Правила. В таком случае автобус был бы препяствием.

Проблема с объездом автобуса через сплошную линию разметки довольно распространена, но как поступить правильно никто точно не знает.

Оптимальным вариантом в такой ситуации будет подождать. Тогда вы потеряете немного времени, но избежите проблем.

Метки: МНЕНИЕ

35 комментариев

Сегодня был на разборе у начальника — выписал штраф 5000.

Объехал автобус. Инспектор ехал сзади, далеко. Догнал. Поговорили, протокол не заполнил, копии нет. Отдал документы. Жду. Что дальше будет.

Ждать-то что? Если ничего не оформлено, то всё хорошо.

Сегодня обогнал маршрутный автобус стоящий на остановке — до светофора 20 метров. Сзади ДПС догнал меня и еще пару поехавших за мной "стадом". Заработал себе и другу на выходные)))

Владимир Тотсамый

Пеньки постоянно игнорируют полосы!

Ну нет в ПДД законного основания ОБЪЕЗДА через сплошную!!!

Владимир Тотсамый

Ладно хоть не пешком пошел оттуда))

Будешь внимательнее.

Так ведь за данное АП по ч.4 ст.12.15 Коап РФ должен выносить постановление суд, а не сотрудник ГИБДД.

Да вроде как статья 23.3 Коап РФ говорит нам о том, что некоторые сотрудники полиции имеют право рассматривать дело по ч.4 ст.12.15 Коап РФ. Я так понимаю в таком случае возможен штраф. Если же сотрудник решил передать дело в суд, то там уже возможно лишение права управления.

Пассаж про "нет никакой возможности сделать это в соответствии с ПДД" и "крайнюю необходимость" — верх правового нигилизма.

Даже если предположить, что препятствие реальное (сломавшийся автомобиль, упавшее дерево, глубокая яма), а не мнимое (автобус на остановке), есть ЗАКОННЫЙ вариант объехать его:

Вызывайте сотрудника ГИБДД и требуйте организовать объезд, либо устранить препятствие. Это прямая обязанность ГИБДД.

Если лень проявлять инициативу и ждать — это Ваши проблемы и нарушение ПДД целиком на Вашей совести.

Те, кто движется по встречной полосе — не заслуживают дополнительных рисков, даже теоретических, из-за подобной ситуации.

Полный бред в ПДД, не для нас — быдло, кто ездит на машинах дешевле 2,000,000. Остальные откупятся, может, а для своих нет проблем.

А что делать, если дороги у нас узкие и везде машины ставят и уходят. Невозможно объехать, не пересекая сплошную. Прождать можно не один час, а то и день!

У меня такая мысль, что сплошную (даже на дорогах с односторонним движением) наносят специально, чтоб бабки снимать. Ведь даже ишаку понятно, что если нанести сплошную на узкой дороге, где полно офисов, магазинов, детских учреждений и т.д., то нарушителей будет ОГО-ГО!!! Класс! А на вопрос: "Зачем здесь сплошная?", никто отвечать не собирается. Гоните бабки, мать вашу …

Вот стоит несколько десятков машин около детского сада. Во-первых, ДПС не приедет. НИКОГДА. Во-вторых, если случайно будут проезжать мимо, ничего абсолютно не сделают.

Наивное рассуждение из области фантазий, что ГИБДД существует для поддержания порядка на дорогах. Миф, транслируемый по ТВ.

Это как надо "спешить", чтобы нажить проблемы там, где их нет?!?! Автобус стоит менее 15 секунд!!!

Сегодня суд, попробую выиграть, есть одна идея.

А если дорога по которой едет автобус достаточно долгая и узкая, а обогнать его можно только когда он останавливается на остановке? Или плестись за ним порядка 3-5 км без возможности обгона?

Сообщите о результате)

Автобусники в курсе, что нужно оставлять 3 м, если нет 3 м пусть не останавливаются, ибо нарушают.

Добрый вечер! Виктор, вам удалось избежать лишения?

Лишает права управления суд, а штраф может и инспектор выписать.

Как то ехал по двух полосой дороге. Стоит полуприцеп. На половину полосы. сплошная, а впереди него инспектор Кормушкин. Я и свернул в частный сектор объехал и спокойно помчал дальше.

Константин.

Как это нет? А противоречие между разметкой и знаком Остановка общественного транспорта ? Остановка разрешена только в случае если между автобусом и сплошной линией разметки не менее трех метров или линия не сплошная. И действовать водитель должен в соответствии со знаками а не с разметкой, коль они противоречат.

А если остановка без кармана и от перекрёстка в 15 метрах, то сложный и без того перекрёсток превращается в пробку со скоростью звука! А объехать автобус нельзя никак без пересечения сплошной! А почему мы должны стоять из за автобуса, троллейбуса и т.д.?

Объехал автобус на остановке …новый автобусы автоматически включается аварийка. А за ним инспектор. Лишение 4 месяца по суду.

Сквозной проезд дворовых территорий — тоже нарушение. Так что под землёй надо было ехать.

В общем объехал маршрутку через сплошную. Дядя ДПСник сказал, что суд лишит прав и ничего не сделать. Боюсь и рыдаю. Хаха

Так что вот так вот

Дело то,в другом: при любом раскладе штраф,если даже на аварийке будет стоять,а без аварийки лишение,

Был в отделении сегодня, точнее на улице. Рассмотрели протокол понятно для меня, ч.4 ст.12.15, обгон через сплошную линию маршрутного транспортного средства. Вину признал, не отрицал, что нарушил.
Предыдущие штрафы были оплачены, ситуация такая впервые, поставили штраф 5000 руб. по квитанции.
Класс))

А интересно, Вы в России живете или к нам проездом. Что бы вышеперечисленное осуществить можно прождать часов 5. Вы действительно так считаете или просто из себя такого законопослушного делаете? Я посмотрю на Вас когда Вы в данной ситуации будите звонить и просить убрать препятствие, что бы проехать без нарушения ПДД, особенно ночью.

Какой то дурдом.

Ничего вы не докажете сотрудникам. И сколько тоже. Оспорить невозможно. Поэтому либо штраф/лишение, либо взятка в сумме штрафа

Не соглашусь с опровержением так называемого "заблуждения" про "указание на противоречие значения знака, обозначающего место остановки автобуса и значения сплошной линии разметки". Это ни как не доказывает, что маршрутный автобус стал препятствием, остановившись в зоне действия знака 5.16 в таком месте. Пункт 12.4 ПДД работает, в том числе, при наличии разметки 1.1. Но, не надо забывать, что знак 5.16 — знак особых предписаний, который вводит или отменяет определенные режимы движения на дороге, в нашем случае, конкретно для маршрутного автобуса разрешающий ему остановку. Так что в этом месте для маршрутного автобуса при наличии знака 5.16 можно считать что линия 1.1 отсутствует, а вот для всех иных участников дорожного движения она есть со всеми вытекающими.

А если зимой разметку не видно?

А если нет кармана для автобуса на остановке это же не остановка считается не законно установлено как и знак автобусной остановки соответственно автобус препятствие и никакого обгона небыли а всего лишь объезд препятствия(если смотреть глубже то должно быть всё по чёрному и по человечески..а если просматривается что кто-нибудь кормиться на таких лазейках закона то это уже личное дело каждого кто-то денег даст кто-то не нарушит а кто-то понесёт ответственность за пострадавших тех которые спереди автобус обходят…такова правда жизни.

Добавить комментарий

Имя можно не указывать. Содержащий ссылку комментарий будет опубликован после проверки.

LiveInternet