Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную линию разметки

Изменено: 7 октября 2018 г., 12:19

Трактор на рисунке является тихоходным транспортным средством, обозначенным или не обозначенным соответствующим знаком "Тихоходное транспортное средство".

Вместо трактора может быть иное тихоходное транспортное средство, мопед, гужевая повозка или мотоцикл без бокового прицепа.

ПДД

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Не запрещается обгон тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесные мотоциклы без бокового прицепа.

1.1 <*> — разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

Линии 1.1, 1.2 и 1.3 пересекать запрещается.

Сплошную линию разметки запрещается пересекать.

В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.

Значение знака 3.20 и разметки 1.1 не противоречат друг друг. Знак не запрещает обгон некоторых транспортных средств, разметку запрещено пересекать — нет тут противоречий.

Верховный суд

9 февраля 2012 года Верховный Суд внёс изменения в Постановление Президиума Верховного Суда N 18 от 24 октября 2006 года. В этом Постановлении разъясняются некоторые особенности привлечения водителей к ответственности.

В части обгона тихоходного транспортного средства, данное Постановление преподносилось как послабление для водителей — разрешили обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, велосипеды, мопеды и двухколесные мотоциклы без бокового прицепа в зоне действия одновременно знака 3.20 и разметки 1.1.

Учитывая, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии иных запретов, установленных ПДД (например, пунктом 11.4 ПДД), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Необходимо также иметь в виду, что обгон тихоходных транспортных средств не может быть квалифицирован по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ в случаях, когда:

в зоне действия дорожного знака 3.20 имеется дорожная разметка 1.1 или 1.11, поскольку согласно пункту 1 Приложения N 2 к ПДД при противоречии значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки приоритет имеет дорожный знак, которым должен руководствоваться водитель;

водитель в зоне действия дорожного знака 3.20 произвел обгон транспортного средства, для которого заводом-изготовителем установлена максимальная скорость не более тридцати километров в час, в том числе при отсутствии на нем опознавательного знака, информирующего участников дорожного движения о принадлежности данного транспортного средства к тихоходным транспортным средствам. В данном случае водитель совершил маневр в соответствии с требованиями указанного дорожного знака, в связи с чем он не может быть привлечен к административной ответственности за бездействие собственника (владельца) тихоходного транспортного средства, не установившего на этом транспортном средстве соответствующий опознавательный знак в нарушение требований пункта 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

В тексте можно увидеть упоминание пункта 11.4 ПДД. Обгон тихоходного транспортного средства разрешён, если нет иных запретов, установленных, например, пунктом 11.4 ПДД.

11.4. Обгон запрещен:

на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

на пешеходных переходах;

на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;

в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

ГОСТ Р 52289-2004 указывает в каком случае применяется знак 3.20.

Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля (таблица 3), зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка.

То есть знак 3.20 устанавливается в случаях, указанных в пункте 11.4 ПДД. Исходя из этого, Верховный суд указывает, что в зоне действия знака 3.20 запрещён обгон даже тихоходного транспортного средства. Такой вот парадокс.

Заключение

Как вы сами, наверно, уже поняли по мнению Верховного суда обгон в зоне действия одновременно знака 3.20 и разметки 1.1 запрещён всегда, исключений нет. Выходит, что и без разметки обгон всех транспортных средств также запрещён.



Добавить комментарий


LiveInternet
^ Наверх