Изменения в водительских правах после 1 апреля 2014 г.

1 апреля 2014 г. вступает в силу приказ МВД России N 6 от 9 января 2014 г. "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России".

Изменяется оборотная сторона водительского удостоверения. Список подкатегорий расширяется. Описание категорий и подкатегорий можно прочитать в Федеральном законе "О безопасности дорожного движения". Менять права на новые не нужно до истечения срока действия.

Лицевая сторона

Лицевая сторона водительского удостоверения не изменилась.

На лицевой стороне в соответствующих разделах указываются следующие сведения:

1. Фамилия;

2. Имя, Отчество (если имеется);

3. Дата и место рождения;

4a) Дата выдачи удостоверения;

4b) Дата окончания срока действия удостоверения;

4c) Наименование подразделения Госавтоинспекции (в кодированном виде), выдавшего водительское удостоверение;

5. Номер удостоверения;

6. Фотография владельца;

7. Подпись владельца;

8. Место жительства;

9. Категории, подкатегории транспортных средств, на право управления которыми выдано удостоверение.

В разделе 9 указываются разрешённые категории и подкатегории транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения. Указанные категории и подкатегории печатаются в отдельных рамках, которые располагаются в одну строку с соблюдением следующей последовательности: A, A1, B, B1, C, C1, D, D1, BE, CE, C1E, DE, D1E, M, Tm, Tb.

Оборотная сторона - предыдущий вариант

Оборотная сторона - предыдущий вариант.

В левой части оборотной стороны содержится поле размером 10 x 42 мм для нанесения штрих-кода, необходимого для автоматизированного учета.

В нижней правой части оборотной стороны красным цветом выполнены четырехзначная цифровая серия и шестизначный номер удостоверения.

В нижней левой части оборотной стороны размещены выходные данные предприятия-изготовителя.

Оборотная сторона содержит таблицу, в которой представлены следующие сведения:

в крайнем левом столбце таблицы - категории и соответствующие пиктограммы транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение;

в столбце раздела 10 - дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории;

в столбце раздела 11 - дата окончания срока действия удостоверения для соответствующей категории транспортных средств;

в столбце раздела 12 - ограничения права на управление транспортными средствами соответствующей категории транспортных средств.

В разделе 14 указываются общие для всех категорий транспортных средств ограничения в действии удостоверения, а также информация, касающаяся владельца.

Оборотная сторона - новый вариант

Оборотная сторона - новый вариант.

В левой части оборотной стороны содержится поле размером 10 x 42 мм для нанесения штрих-кода, необходимого для автоматизированного учета.

В нижней правой части оборотной стороны красным цветом выполнены четырехзначная цифровая серия и шестизначный номер удостоверения.

В нижней левой части оборотной стороны размещены выходные данные предприятия-изготовителя.

Оборотная сторона содержит таблицу, в которой представлены следующие сведения:

в крайнем левом столбце таблицы - категории, подкатегории и соответствующие пиктограммы транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение;

в столбце раздела 10 - дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории, подкатегории;

в столбце раздела 11 - дата окончания срока действия удостоверения для соответствующей категории, подкатегории транспортных средств;

в столбце раздела 12 - ограничения права на управление транспортными средствами соответствующей категории, подкатегории транспортных средств.

В разделе 14 указываются общие для всех категорий, подкатегорий транспортных средств ограничения в действии удостоверения, а также информация, касающаяся владельца.

В случае, если владельцу удостоверения предоставлено право управления транспортными средствами соответствующих категорий и (или) подкатегорий только с автоматической трансмиссией, в разделе 12 проставляется отметка "AT". Обратите внимание, что на некоторых сайтах, в том числе ГИБДД РФ, вместо раздела 12 указан раздел 14.

Международные права

В бланках водительского удостоверения международного образца все новые подкатегории уже есть. А ограничение на управления только с автоматической коробкой передач указывается как "X - automatic transmission only", где X - соответствующая категория или подкатегория.

Разрешенные категории и подкатегории отмечаются в соответствующих графах таблицы ("CACHET") овальной печатью Госавтоинспекции, применяемой для международных водительских удостоверений. Остальные категории гасятся путем зачеркивания.

Ответственность водителя в случае ДТП с животным

Новые тарифы ОСАГО после 5 сентября 2020 г.

Объезд автобуса (троллейбуса) через сплошную линию разметки

Перевёрнутые номера вне закона

Грубые нарушения ПДД могут учитываться при оформлении полиса ОСАГО после 24 августа 2020 г.


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

Реестр залогов и приставы
LiveInternet