Изменения в водительских правах после 1 апреля 2014 г.

Изменено: 20 марта 2019 г., 10:34

1 апреля 2014 г. вступает в силу приказ МВД России N 6 от 9 января 2014 г. "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России".

Изменяется оборотная сторона водительского удостоверения. Список подкатегорий расширяется. Описание категорий и подкатегорий можно прочитать в Федеральном законе "О безопасности дорожного движения". Менять права на новые не нужно до истечения срока действия.

Лицевая сторона

Лицевая сторона водительского удостоверения не изменилась.

На лицевой стороне в соответствующих разделах указываются следующие сведения:

1. Фамилия;

2. Имя, Отчество (если имеется);

3. Дата и место рождения;

4a) Дата выдачи удостоверения;

4b) Дата окончания срока действия удостоверения;

4c) Наименование подразделения Госавтоинспекции (в кодированном виде), выдавшего водительское удостоверение;

5. Номер удостоверения;

6. Фотография владельца;

7. Подпись владельца;

8. Место жительства;

9. Категории, подкатегории транспортных средств, на право управления которыми выдано удостоверение.

В разделе 9 указываются разрешённые категории и подкатегории транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения. Указанные категории и подкатегории печатаются в отдельных рамках, которые располагаются в одну строку с соблюдением следующей последовательности: A, A1, B, B1, C, C1, D, D1, BE, CE, C1E, DE, D1E, M, Tm, Tb.

Оборотная сторона — предыдущий вариант

Оборотная сторона — предыдущий вариант.

В левой части оборотной стороны содержится поле размером 10 x 42 мм для нанесения штрих-кода, необходимого для автоматизированного учета.

В нижней правой части оборотной стороны красным цветом выполнены четырехзначная цифровая серия и шестизначный номер удостоверения.

В нижней левой части оборотной стороны размещены выходные данные предприятия-изготовителя.

Оборотная сторона содержит таблицу, в которой представлены следующие сведения:

в крайнем левом столбце таблицы — категории и соответствующие пиктограммы транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение;

в столбце раздела 10 — дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории;

в столбце раздела 11 — дата окончания срока действия удостоверения для соответствующей категории транспортных средств;

в столбце раздела 12 — ограничения права на управление транспортными средствами соответствующей категории транспортных средств.

В разделе 14 указываются общие для всех категорий транспортных средств ограничения в действии удостоверения, а также информация, касающаяся владельца.

Оборотная сторона — новый вариант

Оборотная сторона — новый вариант.

В левой части оборотной стороны содержится поле размером 10 x 42 мм для нанесения штрих-кода, необходимого для автоматизированного учета.

В нижней правой части оборотной стороны красным цветом выполнены четырехзначная цифровая серия и шестизначный номер удостоверения.

В нижней левой части оборотной стороны размещены выходные данные предприятия-изготовителя.

Оборотная сторона содержит таблицу, в которой представлены следующие сведения:

в крайнем левом столбце таблицы — категории, подкатегории и соответствующие пиктограммы транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение;

в столбце раздела 10 — дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории, подкатегории;

в столбце раздела 11 — дата окончания срока действия удостоверения для соответствующей категории, подкатегории транспортных средств;

в столбце раздела 12 — ограничения права на управление транспортными средствами соответствующей категории, подкатегории транспортных средств.

В разделе 14 указываются общие для всех категорий, подкатегорий транспортных средств ограничения в действии удостоверения, а также информация, касающаяся владельца.

В случае, если владельцу удостоверения предоставлено право управления транспортными средствами соответствующих категорий и (или) подкатегорий только с автоматической трансмиссией, в разделе 12 проставляется отметка "AT". Обратите внимание, что на некоторых сайтах, в том числе ГИБДД РФ, вместо раздела 12 указан раздел 14.

Международные права

В бланках водительского удостоверения международного образца все новые подкатегории уже есть. А ограничение на управления только с автоматической коробкой передач указывается как "X — automatic transmission only", где X — соответствующая категория или подкатегория.

Разрешенные категории и подкатегории отмечаются в соответствующих графах таблицы ("CACHET") овальной печатью Госавтоинспекции, применяемой для международных водительских удостоверений. Остальные категории гасятся путем зачеркивания.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet