Изменения в системе обучения в автошколах после 12 августа 2014 г.

Изменено: 13 марта 2019 г., 18:33

12 августа 2014 г. вступает в силу Приказ Минобрнауки России N 1408 от 26 декабря 2013 г. "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий".

Значительно изменяется система обучения в автошколе. Теперь обучение делится на 2-3 цикла. Если у водителя уже есть водительское удостоверение, то он обязан знать ПДД и учить их снова нет необходимости.

Первый цикл базовый. Его нужно изучать только тем, у кого нет никакой категории или подкатегории. Здесь дают общие знания относительно дорожного движения. Самое важное в том, что этот цикл занимает значительное количество часов. Например, базовый цикл по категории "B" составляет 84 часа из 188-190 часов.

Второй цикл специальный. Здесь дают знания касательно конкретных типов транспортных средств и учат ими управлять. Например, для категории "B" такой цикл занимает 86-88 часов из 188-190 часов.

Третий цикл профессиональный. Насколько я понимаю, этот цикл обучения проходят только те водители, которые собираются работать. Здесь дают специальные знания для организации перевозок грузов и пассажиров. Для категории "B" этот цикл занимает 14 часов.

Квалификационный экзамен для категории "B" занимает 4 часа.

Таким образом, если уже есть водительское удостоверение, то можно обойтись без базового и профессионального циклов обучения. Значит обучение вместе с экзаменом займёт всего 90-92 часа в зависимости от типа коробки передач. До этого изменения теоретическая часть обучения длилась бы 106 часов, а практическая часть — 50 часов.

Кроме того, в приказе содержатся примерные программы по повышению квалификации водителей, которые обучались на автомобиле с автоматической трансмиссией, но теперь решили освоить управление автомобилем с механической трансмиссией.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet