Геометрическое пересечение проезжих частей

Изменено: 17 апреля 2019 г., 18:56

В Правилах дорожного движения упоминается такой термин как "пересечение проезжих частей", но способ определения границ такого пересечения не указан.

Многие водители ещё с автошколы помнят общепринятую схему, где указано пересечение проезжих частей. Кто-то когда-то решил, что оно выглядит именно так, но данное утверждение весьма спорно.

общепринятые границы пересечения проезжих частей

Получить данную схему можно следующим образом — берём границы проезжей части каждой дороги до перекрёстка и на перекрёстке они не меняются.

определение общепринятых границ пересечения проезжих частей

Обратите внимание, что фрагменты проезжих частей, выделенные зелёным цветом, при таком способе просто выпадают. Такого происходить, конечно, не должно.

Так как определения границ пересечения проезжих частей не существует, то давайте попробуем определить их другим способом.

Сначала вспомним определение термина "дорога". Дорога включает в себя проезжие части, а также тротуары, обочины, трамвайные пути и разделительные полосы при их наличии.

"Дорога" — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Для определения границ пересечения проезжих частей необходимо обозначить границы пересечения дорог.

границы пересечения дорог

В границах пересечения дорог находятся проезжие части, которые принадлежат одновременно обеим дорогам.

"Проезжая часть" — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Так как дороги пересекаются, то их проезжие части также пересекаются. То есть мы определили границы пересечения проезжих частей.

Как видно из схемы, геометрические границы пересечения проезжих частей не совпадают с общепринятыми.

пересечение проезжих частей

Также пересекаются тротуары, обочины, трамвайные пути и разделительные полосы при их наличии.

В случае наличия разделительной полосы также получаем одно пересечение проезжих частей, так как разделительная полоса заканчивается до перекрёстка.

пересечение проезжих частей при наличии разделительной полосы

В случае наличия трамвайных путей получаем два пересечения проезжих частей, так как трамвайные пути не являются проезжей частью.

"Проезжая часть" — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

пересечение проезжих частей при наличии трамвайных путей

Общепринятая схема границ пересечения проезжих частей по сути обозначает пересечение полос движения. Вспомним определение термина "полоса движения".

"Полоса движения" — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Теперь изобразим на схеме пересечение полос движения двух дорог. Мы получили границы пересечения полос движения.

пересечение полос движения

То есть, общепринято принимать за место пересечения проезжих частей место пересечения полос движения. Опять же данное утверждение верно, если считать, что водители движутся исключительно прямо, не поворачивая направо.

Также стоит отметить, что не на каждом перекрёстке проезжие части пересекаются. Вспомним определение термина "перекрёсток".

"Перекресток" — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Как видите, дороги могут пересекаться, а также примыкать и разветвляться.

В случае примыкания одной дороги к другой пересечения проезжих частей не происходит.

Примыкание дороги

Точно также не происходит пересечения проезжих частей в случае разветвления дороги.

Разветвление дороги

Статья весьма спорна, но некоторая логика всё же есть.

Также стоит отметить, что в статье лишь отражено мнение автора, которое отличается от общепринятого и может быть ошибочно.

Применение рассуждений, изложенных в статье, на практике может повлечь за собой негативные для вас последствия.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet
^