Про границы пересечения проезжих частей

Изменено: 27 июня 2019 г., 15:02

В Правилах дорожного движения упоминается такой термин как "пересечение проезжих частей", но способ определения границ такого пересечения не указан. В других нормативно-правовых актах также нет указаний на способ определения границ. При всём этом ответственность за нарушения требований Правил, основанных на данном термине, достаточно серьёзная — внушительные штрафы или даже лишение права управления.

Первый метод определения границ

Такому определению границ пересечения проезжих частей учат в автошколах. Необходимо провести линии по границам проезжих частей до перекрёстка обеих дорог.

первый метод определения границ пересечения проезжих частей

В границах пересечений линий мы видим границы пересечения проезжих частей.

первый метод границ пересечения проезжих частей

Почему необходимо брать границы проезжей части до перекрёстка? Почему необходимо брать границы именно проезжих частей, а не границы дороги? Нет ответов на эти вопросы.
Если до перекрёстка есть разделительная полоса, то получаем два пересечения проезжих частей.

первый метод границ пересечения проезжих частей с разделительной полосой

Но ведь на перекрёстке нет разделительной полосы, а пересечений проезжих частей почему-то два. Странный и неоднозначный метод.

Интересно, что при таком методе границы пересечения проезжих частей совпадают с границами пересечения полос движения. Вспомним определение термина "полоса движения".

"Полоса движения" — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Теперь изобразим на схеме пересечение полос движения двух дорог. Мы получили границы пересечения полос движения.

определение границ пересечения полос движения

Второй метод определения границ

Давайте рассмотрим второй метод определения границ пересечения проезжих частей. Для этого будем определять границы пересечения проезжих частей непосредственно в месте пересечения дорог.

Сначала вспомним определение термина "дорога". Дорога включает в себя проезжие части, а также тротуары, обочины, трамвайные пути и разделительные полосы при их наличии.

"Дорога" — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Для определения границ пересечения проезжих частей необходимо обозначить границы пересечения дорог.

границы пересечения дорог

В границах пересечения дорог находятся проезжие части, которые принадлежат одновременно обеим дорогам.

"Проезжая часть" — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Так как дороги пересекаются, то их проезжие части также пересекаются. То есть мы определили границы пересечения проезжих частей.

Как видно на схеме ниже, границы пересечения проезжих частей определённые первым и вторым методом не совпадают.

границы пересечения проезжих частей

Также пересекаются тротуары, обочины, трамвайные пути и разделительные полосы при их наличии.

В случае наличия разделительной полосы получаем одно пересечение проезжих частей, так как разделительная полоса заканчивается до перекрёстка.

второй метод границ пересечения проезжих с разделительной полосой

В случае наличия трамвайных путей получаем два пересечения проезжих частей, так как трамвайные пути не являются проезжей частью.

"Проезжая часть" — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

второй метод границ пересечения проезжих частей с трамвайными путями

Нет пересечения проезжих частей

Не на каждом перекрёстке проезжие части пересекаются. Вспомним определение термина "перекрёсток".

"Перекресток" — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Как видите, дороги могут пересекаться, а также примыкать и разветвляться.

В случае примыкания одной дороги к другой пересечения проезжих частей не происходит.

Примыкание дороги

Точно также не происходит пересечения проезжих частей в случае разветвления дороги.

Разветвление дороги

Заключение

Как видите, законодательство содержит термин "пересечение проезжих частей", который не имеет описания. Есть как минимум два метода определения границ пересечения проезжих частей и оба метода имеют право на жизнь, что само по себе недопустимо, так как закон не должен допускать разночтений.

Хочу отметить, что термин "пересечение проезжих частей" следует вообще заменить на другой в ПДД и других нормативно-правовых актах, об этом читайте в статье про разворот по малому радиусу (короткой траектории) и поворот налево.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet
^